Как не надо снимать квартиру

wallpapers_83585Алишер Захидов

«Как не надо снимать квартиру»

                 Простодушный  Хуршид позвонил  Владимиру, который за  риэлтерские за слуги попросил 28 000 рублей, на что Хуршид  согласился. Они  встретились  на предлагаемой  квартире в районе Алтуфьевского шоссе. Где и произошла передача денег Владимиру в размере 28 000 рублей (за оказанные услуги) и некому Хусейну, который показал доверенность от Хозяйки , «которая сейчас  занята и подъехать не может». Хусейн представился  дядей владелицы квартиры.  Хуршид (Он же глава семьи и он все решает)  и ему предал  сумму за первый месяц аренды  и сумму в размере  33  000 рублей. ИТОГО он передал  61 000 рублей. И довольный заехал в квартиру  с непонятным договором аренды на руках, который ему подсунули и который он подписал. « Ты читал договор»,- спрашиваю я его.- «Нет, не читал, а только подписал, жена пошла  плов готовить», -   

                 Естественно, Хурщид   не попросил паспорта Владимира,  ни Алексея, ни Хусейна. Взял расписку в том что он  передал денежные средства последнему, семья «зажила» на новой квартире. А через несколько дней  пришла собственница  и стала требовать чтобы он со всей семьей …. убирался  с квартиры  « по тому что я ни  кому, ни чего не сдавала,  и  милицию позову».  Что делать  в этой  ситуации?.  Ну вот с этим винегретом он и пришел ко мне.  Имеется только договор аренды квартиры.

                 В  этой  ситуации  что надо было сделать ?

1.Проверить паспорта  у первого и второго риэлтора.


2. Проверить у них  доверенности на заключение договор  по оказанию риэлтерских услуг.


3.Требовать представить текст договора, а не просто передавать деньги по типу: « «НА - ВОЗЬМИ».


4.Подписать этот договор и один экземпляр оставить себе.


5.Заключить договор на оказание риэлтерских услуг и проверить наличие  реальной фирмы, а не то, что написано в интернете. 


6.Взять расписку в получении денежных средств  и передать деньги обязательно в  офисе компании после просмотра квартиры. Но -   не  в квартире!


7. Перед передачей денег за  оказание риэлтерских услуг, обязательно  потребовать показать  нотариально заверенную копию свидетельства на собственность квартиры.


8. Договор  аренды оформлять только с собственником квартиры, а не с посредником  по доверенности, как в данном случае. Если нет собственницы, то и  не надо и надо просто уходить.


9. Деньги за аренду квартиры передавать только по расписке в присутствии  свидетелей, которых тоже надо записывать в текст расписки.

 Как мы видим, ничего этого сделано не было. Результат - плачевный. На «эту удочку» попадаются не только  жители  из ближнего зарубежья, но многочисленные  россияне из провинции. Случай типичный! В последнее время на волне  приезжих  появилось колоссальное количество жулья. Которое просто обманывает: с регистрацией , выдавая фальшивые  карточки за настоящие ,  подсовывает квартиры-ловушки , которые  на самом деле ни кто сдавать не собирается.

                 Данные действия подпадают под признаки ст. 159 УК РФ (мошенничество)  по ч.2 или ч.3. , что грозит лишением свободы на срок до 5 лет

                   Как добиться справедливости в данном случае? Это юридические  действия и  с полицией  и с  судом,  потому что здесь действия  по двум направлениям  по уголовной и гражданско–правовой  линии.

                 Так что, семейные люди,  будьте бдительны и осмотрительны в вопросе  выбора арендного жилья.   Не все так наивно просто.