Статьи адвоката Алишера Захидова

p1805l3rq41m25kqp1d9e14ci1mh4

Как вести себя с банками.

Или «Любовь зла, полюбишь и к-ла».

 

На консультацию пришла молодая женщина, худенькая, щуплая. Прожила в браке всего один год, как говориться ситцевая свадьба. Пришла не одна , с родителями, мать -  вся заплаканная, отец взволнован.

Перед тем как начать говорить мать, протянула мне несколько листов мелко исписанной бумаги. Где была написана сбивчиво история вопроса.

Убираю листы в сторону и прошу рассказать подробно, что случилось. Обращаюсь к дочери, но мать перебивает,  начинает мне рассказывать.

- Дочь все скрывала от нас вою жизнь, на все вопросы говорила, что все нормально, все нормально. Но, вот когда открылось первое обстоятельство, была куплена машина в кредит! Тут отец забил тревогу.  Машину приобрели среднего класса. Все бы ни чего, только в кредит этот автомобиль  при стоимости 450 000 рублей выходил - 120000 с копейками! Непонятно кто будет за это платить.  Родители узнали о машине, когда она была уже куплена и оформлена на их дочь?!?

-Почему машина оформлена на тебя ,- спрашивает отец.

-Муж мне сказал что так будет лучше,  сказал, что мне доверяет … .

Ранее мы уже общались по телефону и я дал несколько рекомендаций как расторгнуть кредитный договор и договор купли продажи, По мой рекомендации отец поехал в банк написал несколько писем и заявлений. Банк забрал автомобиль в качестве залога и расторг кредитный договор!

Меня удивило, что муж не принимает в этом процессе  ни какого участия. Отец возмущался и негодовал, понимая, что именно ему придется обслуживать данный кредит.

На консультации выяснилось, что помимо этого кредита молодая жена умудрилась оформить на себя по настоянию своего мужа еще шесть ( !!) кредитов.  На общую сумму в 2500000( Два миллиона пятьсот тысяч) рублей.

Помимо этого муж забрал все золотые изделия и заложил их в ломбард.

Во время беседы, раскрылось, что мать увидела на спине дочери синяк и поинтересовалась: «Откуда это у тебя?!» На что дочь, улыбнувшись, ответила,  что … «упала с мопеда»! Вскрылось что, «муж» не однократно применял насилие, бил ее и выгонял из дома. Зимой она несколько часов провела на морозе, и не сразу попала домой.

На мои вопросы: « На что ты брала кредиты?»  я так и не получил внятного ответа. Просто было сказано, что «муж настоял, этих денег я не видела»,  «я их брала и все ему отдавала». Вот так. А на что он брал кредиты ? – ответ,- я не знаю он мне не говорил .

От встречи муж уклоняется, и разговаривать не хочет. Ребята как выяснилось, жили на съемной квартире. Детей не было

Мать была вся в тревоге. Фактически на дочь была повешена неподъемная сумма денег. Отец переживал, что фактически ему придется расплачиваться за кредиты.

Матери с большим трудом удалось найти нотариуса, который составлял брачный контракт в котором была записана норма о том, что все обязательства по кредитам взятых женой несет ее муж. При этом мать этой девочки добросовестно заблуждалась, что при таком порядке ее дочь будет защищена от дальнейшего обслуживания кредитов

Было высказано желание расторгнуть такой брак.

Вот такая исходная картина. Теперь посмотрим, как это все выглядит юридически.

 

Выяснилось, что муж был внесен в черный список неплательщиков. Поскольку ранее неоднократно брал кредиты и не возвращал их банкам. За ним числился реальный долг.

Далее, на суде банки будут категорически возражать чтобы все обслуживание кредитов было возложено на мужа. Они будут стремиться, чтобы все обслуживание кредитов было возложено на жену. Почему?  Да потому что иначе, заемные  денежные средства ни когда не получиться вернуть. Муж- банкрот, к нему нет ни какого доверия .

А как же норма брачного контракта, скажите вы? Как показывает судебная практика желание и требование кредитора первично и имеет приоритет в таких делах.

Все что можно сделать в этой ситуации: разделить ответственность пополам. И то -  вряд ли, банки все прекрасно понимают. И стремиться всю ответственность возложить на заемщика, т.к. именно она кредитоспособна, а не ее муж. И в этом случае брачный контракт не спасет. Его нормы работают, когда не затронуты права и интересы третьих лиц .

В данном случае предстоит работа по расторжению брака, это будет первый суд. Второй суд будет по разделу имущества, возможно будет возбуждаться вопрос по поводу кражи имущества ( золотых изделий ) и решать вопрос по возбуждению уголовного дела.

Я понял, зачем они брали кредиты. Затем, что муж хотел пожить на широкую ногу и обманным путем понуждал свою жену брать эти деньги. А она, ослепленная страстью, бездумно это делала.

Есть хорошее древнее изречение: «Нашел копейку, добавь девять и отдай нищему». Это можно перевести как: надо жить по средствам! Особенно надо быть бдительным в наше время. Век искушений и соблазнов.

Ирония в том, что когда я спросил ее что для нее самое важное в ее запущенных делах, она сказала ….. «хочу вернуть золото». Ну что же,  для каждого важное то, что ему важнее ….